|
PREMIÈRE PARTIE
LES PRODUCTIONS VÉGÉTALES
Les caractéristiques du climat algérien ne sont pas. à
beaucoup, près, celles d'un climat tropical. Bien plutôt
ressemble-t-il à celui d'ès rives méditerranéennes tout
entières, d'Europe, d'Asie ou d'Afrique. C'est, avec quelques
exagérations, le climat de la Provence ou du Languedoc, le climat
de l'Italie, le climat de l'Espagne.
Aussi ne devons-nous pas nous attendre à trouver en Algérie des
cultures très différentes de celles de France ce seront les
céréales, la vigne, l'olivier, les fruits, les légumes, etc... Un
cultivateur de France, et surtout un cultivateur du Midi, ne sera
pas dépaysé en arrivant en Algérie : au delà de la
Méditerranée, à 800 kilomètres de France, il retrouvera encore
des productions françaises; il sera encore en France.
|
|
|
|
CHAPITRE PREMIER
Les productions agricoles
I. - Les céréales
De toutes les productions algériennes, les céréales sont à beaucoup près
la plus importante. Elles constituent la base même de l'alimentation des
populations tant européennes qu'indigènes; sans peser très sérieusement
sur le marché mondial des céréales, l'appoint de l'Algérie n'est pas
négligeable, et apporte son contingent au commerce d'exportation. A ce titre,
les céréales ont joué un grand rôle dans le développement de la
prospérité économique du pays.
Leur aire de culture s'étend depuis le littoral jusqu'à la limite des
Hauts-Plateaux. Limitée autrefois à une étroite bande de terre proche de la
côte, elle a reculé peu à peu devant l'extension de cultures plus riches,
plus appropriées à la douceur du climat: primeurs, orangeries, etc. . En
s'éloignant de la mer, la céréaliculture a trouvé, dans des régions plus
élevées, au climat plus rude, un milieu plus en rapport avec ses besoins:
c'est là, dans la dépression médiane de l'Atlas Tellien, depuis Tlemcen
jusqu'à SoukAhras, en passant par les régions de Sidi-Bel-Abbès, de
Médéa, d'Aumale, de Bordj-Bou-Arréridj et de Sétif, que se rencontrent les
plus belles terres à céréales qui constituent une des plus grandes
richesses de l'Algérie. Ces terres à céréales débordent jusque sur les
Hauts-Plateaux où le milieu est encore favorable: le Sersou, Boghari, au Nord
des Hauts-Plateaux algérois, la région de Batna, sur ceux de Constantine,
donnent encore de belles récoltes.
Les céréales occupent en Algérie plus de 3 millions d'hectares; 1.400.000
sont dans le département de Constantine ; 900.000 dans celui d'Alger,
700.000 en Oranie. Les emblavures y pourraient certainement, être plus
|
|